和食

白身魚と冬野菜の 卵雑炊

光子のクッキングメモ
胃腸に優しく、身体を温めるメニューです。
白身魚は、なべ物用が骨が無くて使いやすいですよ!
野菜類のせん切りは、細く切ると火の通りが早くて食べ易い!

材料(2人分)

ご飯 225g
白身魚(タラ・カレイ等) 75g
下味(塩・酒) 各少々
A
・白菜 1枚
・大根 40g
・にんじん 20g
・生しいたけ 2枚
三つ葉 1/4束
1.5個
B
・だし汁 500ml
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
C
・水 550ml
・いりこ 10g
・だし昆布 4cm角

作り方

  1. 土鍋にCを入れて、15分加熱して500mlのだし汁を取っておく。
  2. ご飯は洗って水けをきっておく。
  3. 白身魚は一口大に切って塩・酒で下味を付けておく。Aの野菜類はせん切りに、三つ葉は3cm幅に切る。卵は溶きほぐしておく。
  4. 土鍋にBを入れ、2の野菜類を入れて、沸騰したら3~4分煮てご飯を加えて白身魚をのせ、更に加熱して三つ葉を散らす。最後に溶き卵を回し入れて蓋をして2分蒸らして仕上げる。