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和食
材料(2人分)
| ご飯 | 225g |
|---|---|
| 白身魚(タラ・カレイ等) | 75g |
| 下味(塩・酒) | 各少々 |
| A | |
| ・白菜 | 1枚 |
| ・大根 | 40g |
| ・にんじん | 20g |
| ・生しいたけ | 2枚 |
| 三つ葉 | 1/4束 |
| 卵 | 1.5個 |
| B | |
| ・だし汁 | 500ml |
| ・しょうゆ | 大さじ1/2 |
| ・酒 | 大さじ1 |
| ・みりん | 大さじ1/2 |
| ・塩 | 小さじ1/2 |
| C | |
| ・水 | 550ml |
| ・いりこ | 10g |
| ・だし昆布 | 4cm角 |
作り方
- 土鍋にCを入れて、15分加熱して500mlのだし汁を取っておく。
- ご飯は洗って水けをきっておく。
- 白身魚は一口大に切って塩・酒で下味を付けておく。Aの野菜類はせん切りに、三つ葉は3cm幅に切る。卵は溶きほぐしておく。
- 土鍋にBを入れ、2の野菜類を入れて、沸騰したら3~4分煮てご飯を加えて白身魚をのせ、更に加熱して三つ葉を散らす。最後に溶き卵を回し入れて蓋をして2分蒸らして仕上げる。