和食

おだしが美味しい 鍋焼きうどん

光子のクッキングメモ
本格的なおだしで美味しく、栄養バランスの取れた免疫力アップのメニューです!
天かすを入れる事で、コクが出るので必ず入れて下さいね!

材料(1人分)

藤三自慢  細うどん 1玉
鶏もも肉 50g
白ねぎ 1/4本
ほうれん草 25g
生しいたけ 1枚
かまぼこ 1/8本
藤三自慢  天かす 大さじ1
1個
A
・だし汁 300ml
・しょうゆ・みりん 各大さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
七味唐辛子 適宜
B
・水 350ml
・いりこ 10g
・だし昆布 4cm

作り方

  1. Bを鍋に入れて、10分おいて加熱する、沸騰直前に昆布を取り出して、更に20分加熱して300mlのだしを取る。Aを合わせておく。
  2. 鶏肉はそぎ切りに、白ねぎは2cm幅の斜め切り、ほうれん草は茹で3cm幅に、生しいたけは1/2のそぎ切り、かまぼこは2切れに切っておく。
  3. 一人分の鍋にの1/4量を入れ、うどんを入れて真ん中を開けて2の具材を彩りよく並べ、加熱して具材に火が通ったら、中央に卵を落とし入れて、その周りに天かすをのせて仕上げる。好みで七味唐辛子をふる。