洋食

えびのフリッターオーロラソース

光子のクッキングメモ
えびのふわふわ衣のフリッターと野菜をみんな大好きオーロラソースであえて仕上げています!
クリスマスにおすすめメニューです!

材料(4人分)

バナメイえび 200g
下味(塩・こしょう・片栗粉) 各少々
ブロッコリー 1/2株
アボカド 1/2個
A
・マヨネーズ 大さじ3
・ケチャップ 大さじ1
・コンデンスミルク 大さじ1
・塩・こしょう 少々
揚げ油 適量
衣生地
・卵 1個
・水 1/3カップ
・薄力粉 80g
・片栗粉 30g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・塩 少々
・ごま油 大さじ1
レモン汁・黒コショウ 適量

作り方

  1. えびは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗い、水けをふき取り下味をつけておく。ブロッコリーは色よく茹で、アボカドは一口大に切って、レモン汁少々かけておく。
  2. ボールに水を入れ、卵を入れて混ぜ、薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダーを合わせて加え、ダマがないように混ぜる。塩とごま油を加えてさらに混ぜて衣生地を作る。
  3. えびに衣をたっぷりつけて、170℃で2〜3分カラッと揚げる。
  4. を混ぜてオーロラソースを作り、えび・ブロッコリー・アボカドを混ぜて仕上げる。
  5. 好みで粗びき黒こしょうをふる。