和食

豚肉だんご鍋 台湾風

光子のクッキングメモ
からっと揚げた肉だんごと、トロトロに煮込んだ白菜が特徴の台湾定番の鍋料理。
卵とポン酢を混ぜたタレをからませて召し上がって下さい。

材料(4人分)

藤三特製肉だんご(豚肉) 300g
白菜 4~5枚
ニラ 1束
水菜 1/2株
しめじ・えのき 各1/2パック
緑豆はるさめ 100g
ウインナー 4本
A
6カップ
鶏がらスープの素 大さじ2
大さじ3
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
小さじ1
4個
ポン酢 適宜

作り方

  1. 豚肉だんごは片栗粉をまぶしてカラッと揚げておく。
  2. 白菜は軸と葉に切り分け、軸は4cmのそぎ切り、葉はザク切りにする。ニラ・水菜は4cm位に切り、しめじ・えのきは石付きを取りほぐし、はるさめは湯に5分ひたして10cm位に切っておく。ウインナーは切り込みを入れておく。
  3. 鍋にAを入れて加熱し、沸騰してきたら、1の豚肉だんご、下準備した野菜類・きのこ・はるさめ・ウインナー等を加えて加熱し、具材が煮えたらBのタレで、熱々をいただく。