和食

豚肉だんごとさつまいもの 甘辛炒め

光子のクッキングメモ
肉だんごとさつまいもを一度揚げているので表面はカリッと、中はホクホクです!
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです!

材料(4人分)

藤三特製肉だんご(豚肉) 300g
さつまいも 1/2本(約200g)
甘辛だれ 1丁
しょうゆ・酒 各大さじ2
みりん・砂糖 各大さじ1
片栗粉 適量
黒いりごま 小さじ1~2
サラダ油 適宜
粗挽き黒コショウ(好み) 少々

作り方

  1. 肉だんごは片栗粉をまぶして170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
  2. さつまいもは洗って皮つきのまま1cm角、5~6cmの長さに切って、水にくぐらせる。その後水けをふき取り、カラッと揚げる。
  3. 鍋に甘辛だれの調味料を入れて加熱し、1を加えて照りが出るまでからめる。最後に黒ごまをふり、好みで黒コショウ少々ふって仕上げる。