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和食

材料(3〜4人分)
黒毛和牛肩ロース・バラスライス | 300g |
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牛脂 | 10g |
焼き豆腐 | 1丁 |
国産生芋糸こんにゃく(藤三自慢) | 1袋 |
極厚油揚げ | 2枚 |
生しいたけ | 4個 |
白ねぎ | 1本 |
白菜 | 1/6個 |
みつば | 1束 |
割り下 | |
本みりん | 100ml |
酒 | 50ml |
だし汁 | 50ml |
しょうゆ | 100ml |
砂糖 | 40g |
生卵 | 4個 |
呉細うどん(藤三自慢) | 1~2玉 |
作り方
- 焼き豆腐は一口大に、糸こんにゃくは15cm位に切る。油揚げは6等分に、 生しいたけは軸を切り、 白ねぎは 4cmの斜め切り、白菜はざく切りに、みつばは半分に切っておく。
- 鍋に本みりんと酒を入れて2〜3分沸騰させて、アルコールを飛ばす。だし汁・しょうゆ・砂糖を加え、ひと煮立ちさせ、割下を作る。
- すき焼き鍋に牛脂を溶かし、牛肉・白ねぎ・焼き豆腐を焼く。みつば以外の、その他の具材を並べ入れて、割り下をひたひたに入れ、5分位煮込む。食べる直前にみつばを加えて、ひと煮立ちしたら出来上がり。お好みで卵をそえる。締めに呉細うどんを入れると更に全て美味しく頂けます。