和食

手作り割り下でカンタン美味しい すき焼き

光子のクッキングメモ
家にある調味料で簡単&経済的においしい割り下ができます。季節に応じて春菊やきぬさやでもおいしくいただけます。
藤三自慢の国産生芋糸こんにゃくなら、カットしてあるので手間いらずです!

材料(3〜4人分)

黒毛和牛肩ロース・バラスライス 300g
牛脂 10g
焼き豆腐 1丁
国産生芋糸こんにゃく(藤三自慢) 1袋
極厚油揚げ 2枚
生しいたけ 4個
白ねぎ 1本
白菜 1/6個
みつば 1束
割り下
本みりん 100ml
50ml
だし汁 50ml
しょうゆ 100ml
砂糖 40g
生卵 4個
呉細うどん(藤三自慢) 1~2玉

作り方

  1. 焼き豆腐は一口大に、糸こんにゃくは15cm位に切る。油揚げは6等分に、 生しいたけは軸を切り、 白ねぎは 4cmの斜め切り、白菜はざく切りに、みつばは半分に切っておく。
  2. 鍋に本みりんと酒を入れて2〜3分沸騰させて、アルコールを飛ばす。だし汁・しょうゆ・砂糖を加え、ひと煮立ちさせ、割下を作る。
  3. すき焼き鍋に牛脂を溶かし、牛肉・白ねぎ・焼き豆腐を焼く。みつば以外の、その他の具材を並べ入れて、割り下をひたひたに入れ、5分位煮込む。食べる直前にみつばを加えて、ひと煮立ちしたら出来上がり。お好みで卵をそえる。締めに呉細うどんを入れると更に全て美味しく頂けます。