洋食

きのこと海鮮の アヒージョ

光子のクッキングメモ
アヒージョとはオリーブオイルとニンニクで食材を煮込むお料理。ワインと一緒に旨味が溶け込んでいるオリーブオイルにバゲットを浸して食べてください。
※藤三の水産コーナーにあるアヒージョキットもおいしいですよ。

材料(00人分)

海鮮(むきえび・タコ・ミニホタテ等) 200g
きのこ(マッシュルーム・しめじ・舞茸) 150g
ブロッコリー(冷凍) 50g
A
オリーブ油 150ml
にんにく 1片
赤唐辛子 1〜2本
しょうゆ 小さじ1
塩・粗挽き黒こしょう 各少々
バゲット 適量

作り方

  1. タコは一口大に切る。
  2. マッシュルームは大きい物は半分に、しめじ・舞茸は小房に分けておく。
  3. にんにくはスライス、赤唐辛子は種を除いておく。
  4. スキレット又は小型のフライパンにAを入れ、温まったら 1・2を加えて弱火で10~12分位加熱し、ブロッコリーを加える。塩・粗挽き黒こしょうで味を調え、仕上げる。
  5. トーストしたバゲットを添える。
オリーブ油は器の1〜2cm深さに入れると良い!