洋食

減塩レシピ 鮭じゃがのレモンバター煮

光子のクッキングメモ
レモンの酸味を活かした、あっさりだけどコクもあるヘルシーメニュー。
コンソメスープの素も塩分ひかえめタイプがおすすめです。

材料(4人分)

じゃがいも 2個
鮭(骨取り) 3切れ
下味(やさしお・酒) 各少々
片栗粉 適量
にんじん(乱切り) 1/2本
パプリカ 2/3個
さやいんげん 12本
A
・レモン 4切れ
・にんにく 1片
・やさしお 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・こしょう 少々
・水 2カップ
・コンソメスープの素(塩分40%ひかえめ) 1個
バター 20g

作り方

  1. じゃがいもは切って水にさらす。にんじん・パプリカも一口大に切る。
  2. にんにくはスライスしておく。
  3. 鮭は一切れを4つに切って、下味を付けて片栗粉をまぶしてカラッと揚げる。
  4. 鍋にAとじゃがいも・にんじんを入れて、中火で10分煮込む。その後、鮭・パプリカ・いんげんを加え更に5分煮て、最後にバターを加えて煮汁をからめて仕上げる。