和食

呉の肉おでん

光子のクッキングメモ
たっぷりのお肉・じゃがいも・大根・こんにゃくを煮込んだおでんに、呉のソウルフード「がんす」を入れることで更に呉らしさを出しています。

材料(5~6人分)

牛すね肉(すじ肉) 300g
大根 1/2本
ちくわ 4本
こんにゃく 1枚
厚揚げ 6個
がんす 4枚
巾着
・油揚げ 3枚
・もち 3個
・ベビィホタテ 18個
じゃが芋 4個
ゆで卵 6個
だし汁 10カップ
A
・濃口しょうゆ 大さじ4
・薄口しょうゆ 大さじ4
・酒 100ml
・砂糖 大さじ2
・みりん 50ml
和辛子 適量

作り方

  1. 牛すね肉は大き目の一口大に切って、30分位茹でておく。
  2. 大根は2cm厚さに切って面取りし、こんにゃくは三角に切って茹でる。ちくわは斜め半分に切る。厚揚げは熱湯をかけておく。
  3. 油揚げは半分に切って開き、半分に切ったもちとベビィホタテを3個入れ、爪楊枝でくちをとめて巾着を作る。
  4. 1 の茹で汁にだし汁を加えて10カップにしてAを加え、すね肉を15分煮て、23を加え弱火で落し蓋をして40分煮て、がんす・じゃが芋・ゆで卵を加え30分煮る。
だし汁
水・・10カップ いりこ・・30g 昆布・・10×10cm
※鍋に入れて10分位加熱して美味しいだし汁を作る。おでんの場合、昆布は材料と一緒に煮込む。