和食

暑い夏にサッパリと ひじきとタコ・枝豆の酢の物

光子のクッキングメモ
ひじきとタウリン豊富なタコ、タンパク質たっぷりの枝豆で夏バテ防止の食べやすい一品。

材料(4人分)

ひじき(乾燥) 12g
枝豆(正味) 100g
ゆでタコ 1本(100g)
玉ねぎ(スライス) 1/2個
らっきょ酢又はなますの酢 100ml
A(手作りの場合)
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ2/3
・しょうゆ 小さじ2
・だし汁 大さじ1

作り方

  1. ひじきは水で10分位戻して水をきって、器に入れてラップをし、レンジ強で1~2分加熱する。その後、水けをきって冷ましておく。
  2. 枝豆はさやから出して薄皮も取り除いておく。ゆでタコは食べやすく5mm厚さに切り、玉ねぎは薄切りにして塩少々して水けを軽く絞っておく。
  3. 全ての材料をらっきょ酢やなますの酢などお好みの合わせ酢で和える。