- HOME
- お役立ち情報
- FUJISAN KITCHEN
- 和食
- なすとちりめんじゃこの和え物

和食

材料(4人分)
なす | 3個(250g) |
---|---|
ちりめんじゃこ | 20g |
タレ | |
・酢 | 大さじ3 |
・しょうゆ | 大さじ3 |
・砂糖 | 大さじ1+1/2 |
・にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
・しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
・ごま油 | 小さじ1+1/2 |
しらがネギ | 適量 |
サラダ油 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
作り方
- なすは縦に6つ割りにし、水に5分漬けてアクを抜く。
- 1の水気をふきとり器に入れ、サラダ油大さじ3をまぶしつける。塩少々をふってラップをしてレンジ強で4~5分加熱し、水気をきっておく。
- ちりめんじゃこは、キッチンペーパーを敷いた皿に広げ、レンジ強で1分加熱して、カリッとさせる。
- 2と3をタレで和え、器に盛りしらがネギを添える。