和食

レンジでカンタン下ごしらえ なすとちりめんじゃこの和え物

光子のクッキングメモ
季節のなすを、レンジでカンタンに下ごしらえ。カルシウム豊富な藤三自慢の【ちりめんじゃこ】と合わせた、サッパリした和え物。

材料(4人分)

なす 3個(250g)
ちりめんじゃこ 20g
タレ
・酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1+1/2
・にんにく(すりおろし)  小さじ1
・しょうが(すりおろし) 小さじ1
・ごま油 小さじ1+1/2
しらがネギ 適量
サラダ油 大さじ3
少々

作り方

  1. なすは縦に6つ割りにし、水に5分漬けてアクを抜く。
  2. 1の水気をふきとり器に入れ、サラダ油大さじ3をまぶしつける。塩少々をふってラップをしてレンジ強で4~5分加熱し、水気をきっておく。
  3. ちりめんじゃこは、キッチンペーパーを敷いた皿に広げ、レンジ強で1分加熱して、カリッとさせる。
  4. 2と3をタレで和え、器に盛りしらがネギを添える。