中華

旨味たっぷりジューシー 焼餃子

光子のクッキングメモ
いつものひき肉ではなく、旨味豚のこま切れ肉を刻んで、食感の良い、野菜もたっぷりな餃子に。

材料(4人分)

餃子の皮 1袋(26枚)
A
・豚こま切れ肉 200g
・キャベツ 200g
・ニラ 1/2袋
・長ネギ 1/2袋
・おろし生姜・にんにく 各1片分
・しょうゆ・スープの素 各小さじ1
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・ゴマ油 大さじ1
・こしょう 少々
ごま油 適量
タレ
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・だし汁 大さじ1
・ラー油 小さじ1/2

作り方

  1. Aのそれぞれの材料を、粗みじんにきざんで混ぜ合わせて、種を作り餃子の皮に包みます。
  2. フライパンに1を並べ、湯をぎょうざの1/3まで入れて、中火で蓋をして 加熱する。水分が無くなったら、ごま油を全体に回し入れて、こげ色がつくまで 焼く。
  3. タレの調味料を合わせて添える。
餃子の種はフードプロセッサーで作ってもOK!