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- うなぎの卵とじ丼

材料(2人分)
うなぎのかば焼き | 1尾 |
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卵 | 2個 |
酒 | 小さじ2 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個 |
もみのり | 適量 |
三つ葉(ざく切り) | 少々 |
A | |
・水 | 3/4カップ |
・かつおだしの素 | 小さじ1/2 |
・しょうゆ | 大さじ2~3 |
・酒 | 大さじ2 |
・みりん | 大さじ1 |
・砂糖 | 大さじ1 |
温かいご飯 | どんぶり2杯分 |
粉山椒 | 適宜 |
作り方
- うなぎは皿にのせ、酒を振りかけてレンジ強で1~2分加熱し、粗熱が取れたら2cm幅に切っておく。卵は溶きほぐしておく。
- 小さめのフライパンにAを入れ、玉ねぎを加えて3分位煮る。溶き卵の1/2を中央から外側に回し入れ、うなぎをのせる。残りの溶き卵も回し入れたら、半熟状で火を止める。ご飯を盛った上にもみのりを散らし、卵とじをかけ、三つ葉を天盛して好みで粉山椒を振りかけて仕上げる。