和食

簡単にボリュームUP! うなぎの卵とじ丼

光子のクッキングメモ
高級うなぎを、卵とじでボリュームアップ。特に、お子様・ご年配の方には食べ易く、お勧めの味わい。

材料(2人分)

うなぎのかば焼き 1尾
2個
小さじ2
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
もみのり 適量
三つ葉(ざく切り) 少々
A
・水 3/4カップ
・かつおだしの素 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2~3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
温かいご飯 どんぶり2杯分
粉山椒 適宜

作り方

  1. うなぎは皿にのせ、酒を振りかけてレンジ強で1~2分加熱し、粗熱が取れたら2cm幅に切っておく。卵は溶きほぐしておく。
  2. 小さめのフライパンにAを入れ、玉ねぎを加えて3分位煮る。溶き卵の1/2を中央から外側に回し入れ、うなぎをのせる。残りの溶き卵も回し入れたら、半熟状で火を止める。ご飯を盛った上にもみのりを散らし、卵とじをかけ、三つ葉を天盛して好みで粉山椒を振りかけて仕上げる。